Пресса



"Я рискую юмором и нервами"

Хорошие название, а кто придумал?

Нескромно говорить, но… это мы: продюсер Артак Гаспарян и я. Изначально фильм назывался «Очень русское кино», но нам не нравились ассоциации с «Очень страшным кино», в котором речь шла о пародии на триллеры. У нас совсем другое кино. Мы пародировали отечественные кино хиты прошедших лет.

А как родилась идея: сидели увидели сборы «Дозоров» и рейтинги «Cоmedy» и решили снять кино?

Нет, кассовые сборы ни при чем.

Вряд ли вы решили бы если отечественные фильмы не собирали кассу. Пять лет назад наше кино никто не смотрел.

«Сomedy Club» пять лет назад тоже никто не смотрел. И мы создали его не потому, что посмотрели социологические опросы и хлопнули себя по лбу: «Смотрите, у ”Аншлага” какие рейтинги! Давайте ”Comedy Club” создадим». Нет, не так все было. А что касается кино… Однажды Артак Гаспарян, который также является соавтором «Comedy Club», предложил: «А почему бы нам кино не снять?» Мы посмеялись и забыли. Какое кино? Никто из нас в жизни не снимал и не снимался в кино. «Comedy Club» тогда только начинался, потом пошли рейтинги, популярность. Когда Артак вернулся к своей идее, мы решили, а почему бы и нет? Всего-то и нужно: режиссер, сценарий и актеры…

Всего ничего.

Ну да…Меньше всего вопросов возникло со сценарием. Собрали мы авторскую группу, куда вошли: Джавид Курбанов, Александр Онипко, Артак Гаспарян, Гарик Харламов и наш товарищ Артур «Чип» Тумасян, погибший в авиакатастрофе. Это его последняя работа.

Вы решили работать в жанре пародии?

Это была основная идея. Хотелось сделать что-то новое, как в случае с «Comedy Сlub». И потом, было понятно, что просто снимать комедию — это утопия. Нужно снимать комедию, которой у нас еще не было. Начали думать. И поняли, что не было пародий. Таких, как «Очень страшное кино», «Голый пистолет», «Горячие головы». Но мы не делали кальку с этих фильмов. Просто взяли идею.

Какие фильмы пародируете?

На тот момент, когда мы работали над сценарием, фильмов выходило немного: «Ночной дозор», «Бригада», «Бумер», «9 рота», сериалы «Дальнобойщики» и «Моя прекрасная няня». И все.

Вы в интервью сказали: «Хотели спародировать ”Жмурки”, но не стали, поскольку это сама по себе хорошая комедия…» А остальные фильмы плохие?

Вы неправильно поняли. Мы не могли пародировать «Жмурки», потому что это уже фильм-пародия. Мы сделали молодежную комедию, ориентированную на аудиторию ТНТ, «Comedy Club» и «Наша Russia». Мы просто хотим, чтобы фильм понравился зрителям. Я этого не скрываю. На фильм потрачено три года жизни и десять миллионов долларов.

Вам фильм какой-нибудь из пародируемых нравится?

Сложно сказать. Я скептически отношусь к нашему кинематографу.

«Бригада» неужели не нравится?

«Бригаду» смотрел с удовольствием.

А «Бумер»?

Для меня вторая часть перечеркнула первую.

В основных ролях, как я понимаю, снялись родные и близкие: Павел Воля, Михаил Галустян, Марика…

Мы и писали сценарий на этих людей.

Команда «Comedy Club» занята вся?

Нет, только я и Воля. Все остальные появятся во второй части.

Сколько стоят три секунды Бориса Моисеева?

Он бесплатно снимался.

Да ладно…

А почему нет? Когда вы увидите его эпизод, поймете. Фраза, которую он произносит, точно уйдет в народ. Специально под него писали.

А Джигарханяна не на кастинг же приглашали, как уговорили?

Нет, конечно, какой кастинг… Мы рассылали сценарий по всем большим актерам. Армен Борисович прочитал и согласился.

Он «Comedy» смотрит?

Нет. Во всяком случае, мне он об этом не говорил. Просто ему понравился сценарий.

Вам говорили, что вы похожи с Арменом Борисовичем? Говорят, что он как вы, может опаздывать на встречи, и даже есть легенда, что как-то Армен Борисович разговаривал по телефону: «Да, я подъезжаю, сейчас буду, уже поворачиваю на Плющиху», а сам был в Америке…

Но на съемки он не опаздывал. Он профессионал. У него, кажется, 280 фильмов. Де Ниро не снилось. Ну а что касается опозданий на встречи, это объяснимо. Во-первых,Армен Борисович — человек, заслуживающий уважения, а во-вторых, он большой актер… Что касается моих опозданий — ну да, это данность. Но я же не специально это делаю. И люди, которые со мной работают, знают об этом.

Вы рискуете деньгами , если фильм не окупится?

Я рискую больше, чем деньгами. Я рискую своей репутацией, юмором и нервами.

А какие картины будете пародировать в «Самом лучшем фильме-2»?

«Остров», «12», «Ирония судьбы. Продолжение», «Меченосец»…

Реакции публики не боитесь?

После «Comedy» я не боюсь ничьей реакции. Ну обидятся, возмутятся, значит, это люди без чувства юмора, не для них мы снимали кино. Мы пародировали не идею, а персонажей.

Какое кино подходит под определение «Cамый лучший фильм»?

Раньше я считал лучшей трилогию «Крестный отец». Много фильмов хороших есть, но назвать хочется фильмы из детства. Вот, например, «Джентльмены удачи» могу миллиард раз смотреть.


По материалам: Журнал TimeOut